検索
海苔 海苔
◆平成25年10月号 〜 海苔のタネ付け=『採苗(さいびょう)』が一斉に始まりました! 
海苔

いよいよ、新のりシーズン到来です。
1年たつのがホント早いと感じてしまうのは、年のせいでしょうか(笑)

九州の有明海では、10月19日より
海苔のタネ付け=『採苗(さいびょう)』が一斉に始まりました。

カキ殻に、海苔のタネをもぐり込ませてあるのですが、
そのタネは乾燥してしまうと死んでしまうので、
大勢の人で一斉に落下傘(イメージ画像参照)にいれます。

しかも、それぞれの漁家で6000個以上もカキ殻をいれるので、
それこそ、隣近所、親戚まで総動員しての作業です。
この落下傘を海苔網にぶら下げて、漁場に張り込みます。

水温は21.3℃ほどで、天候も曇り。
台風の動向も気になる状況でしたが、
22日頃には問題なく終わったようです。

今は、海苔芽も2mmを超えるほどに生育しており、
海の栄養状態も良好なようです。

でも、もうここからは、自然まかせ、海まかせ。
海苔は、まさに自然の恵・海の恵といえます。

© 2015 AKINOSATO all rights reserved.