安芸郷が目指すもの
初めてお買い求めの方へ
製造元情報
商品から探す
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
お試しセット【送料無料】
まとめ買いセット【送料無料】
期間限定SALE
ギフトサービスのご案内
メールマガジン
お買い物ガイド
お支払い・配送
お問い合わせ
その他
メディアに紹介されました
おにぎらず
産地情報
商品レビューの書き方
買い物かご
カートに商品がありません。
現在の中身:
0点
初めてお買い求めの方へ
お買い物ガイド
製造元情報
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
期間限定SALE
お支払い・配送
商品レビューの書き方
よくある質問
お問い合わせ
◆平成24年11月号1日号 〜 有明地区 順調に生長!
16日から採苗が始まった有明地区ですが、10月29日現在では
芽イタミもなく、健全で、とっても順調に生長しています。
やっと海苔芽が肉眼視できるサイズになってきています。
といっても、まだまだ最大で1mm前後ですけど。
この時期は、網が汚れてきます。
網が汚れると、海苔が成長しにくくなるので、
『網洗い』をします。
これは、アオノリや珪藻類など他の海藻を
取り除くという消極的な意味よりも、
弱い芽を飛ばすという間引きの目的もあります。
海苔養殖の原点ともいえる基本作業です。
(↑添付画像はイメージ)。
さらに、干出(かんしゅつ)を行います。
潮の干満の差を利用して、ノリ網を一定時間適度に乾かすことで、
元気で強い芽だけがノリ網に残るようにします。
生産漁家は、こんなふうにして
とても大事に「美味しい海苔」を育ててゆきます。
© 2015 AKINOSATO all rights reserved.