安芸郷が目指すもの
初めてお買い求めの方へ
製造元情報
商品から探す
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
お試しセット【送料無料】
まとめ買いセット【送料無料】
期間限定SALE
ギフトサービスのご案内
メールマガジン
お買い物ガイド
お支払い・配送
お問い合わせ
その他
メディアに紹介されました
おにぎらず
産地情報
商品レビューの書き方
買い物かご
カートに商品がありません。
現在の中身:
0点
初めてお買い求めの方へ
お買い物ガイド
製造元情報
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
期間限定SALE
お支払い・配送
商品レビューの書き方
よくある質問
お問い合わせ
◆平成23年11月号
さて、いよいよ新海苔シーズン到来です!
福岡有明海地区の採苗(種付け)は、10月14日からに行われ、19日にはほぼ全域で終了しました。
水温も平年より、0.7℃低め。
海の栄養状態も良好で、芽イタミもなく順調なスタートを切っていました。
佐賀も、17日には無事、種付けが終了しており、順調な芽付きになったようです。
ところが、10月下旬まで順調だった海苔の生育ですが、その後、水温が下がらず11月10日くらいまで、21℃台で推移して横ばい。
そのため、一部では"芽流れ"がおきるという事態に・・・。
水温が下がらないと病害を防ぐために、海苔網を高吊りしなければならないので、海苔芽の生長も思うように伸びません。
海の栄養状態は良いのに、とにかく海水温が思うように下がらないことで、だんだん雲行きが怪しくなってきてます。
この11月10日頃では、平年よりも 2℃も海水温が高いという状況です。
23日からは、有明海苔の初入札会がスタートとなりますので、15日からは、一部の摘採が始まっています。
どんな海苔になっているかドキドキです。
© 2015 AKINOSATO all rights reserved.