検索
海苔 海苔
◆平成24年10月号 〜 海苔の採苗(さいびょう)が一斉に始まりました!

いよいよ、新のりシーズン到来です。

九州の有明海では、16日より佐賀、福岡の各漁場では
海苔の採苗(さいびょう)が一斉に始まりました。

海苔の胞子がついた「かき殻」を網にぶら下げて、漁場に貼り込んでゆきます。

海苔
(↑添付画像はイメージ)。

この方法は自然条件に左右されやすく、「かき殻」から出てくる海苔胞子が
網にちゃんと定着するよう”ヤマ合わせ”がとても重要になります。

水温は21.5℃ほどで、プランクトンも終息。
海の栄養状態はやや低いようです。

もうここからは、自然まかせ、海まかせ。
雨のタイミング、量、水温など日々変化する海況に、ドキドキです。

まさに緊張の日々!!
まだまだ、海苔養殖はこれからですが、豊作を祈るばかりです。

© 2015 AKINOSATO all rights reserved.