安芸郷が目指すもの
初めてお買い求めの方へ
製造元情報
商品から探す
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
お試しセット【送料無料】
まとめ買いセット【送料無料】
期間限定SALE
ギフトサービスのご案内
メールマガジン
お買い物ガイド
お支払い・配送
お問い合わせ
その他
メディアに紹介されました
おにぎらず
産地情報
商品レビューの書き方
買い物かご
カートに商品がありません。
現在の中身:
0点
初めてお買い求めの方へ
お買い物ガイド
製造元情報
全商品から探す
ご家庭用海苔(和)
贈答用海苔(想)
味付け海苔
焼き海苔
ばら海苔
味焼きセット
その他サイドメニュー
手提げ袋
期間限定SALE
お支払い・配送
商品レビューの書き方
よくある質問
お問い合わせ
◆平成24年10月号 〜 海苔の採苗(さいびょう)が一斉に始まりました!
いよいよ、新のりシーズン到来です。
九州の有明海では、16日より佐賀、福岡の各漁場では
海苔の採苗(さいびょう)が一斉に始まりました。
海苔の胞子がついた「かき殻」を網にぶら下げて、漁場に貼り込んでゆきます。
(↑添付画像はイメージ)。
この方法は自然条件に左右されやすく、「かき殻」から出てくる海苔胞子が
網にちゃんと定着するよう”ヤマ合わせ”がとても重要になります。
水温は21.5℃ほどで、プランクトンも終息。
海の栄養状態はやや低いようです。
もうここからは、自然まかせ、海まかせ。
雨のタイミング、量、水温など日々変化する海況に、ドキドキです。
まさに緊張の日々!!
まだまだ、海苔養殖はこれからですが、豊作を祈るばかりです。
© 2015 AKINOSATO all rights reserved.